天氣
溫度: °C 濕度: %
字型大小: A | A | A
博物館及展覽廳
仁慈堂博物館
仁慈堂博物館
仁慈堂博物館
仁慈堂博物館

仁慈堂是本澳歷史最悠久的慈善機構,於1569年由澳門天主教第一任主教賈尼路創建。

館內展品主要包括代表仁慈堂歷史的文物以及天主教教會祭器用品,集中反映出天主教來到亞洲並且在鄰近地區傳播教義而衍生的文化特色。

最令人注目的展品是一部1662年的「澳門仁慈堂章程」手抄原件,它是該堂最早、保存最久的歷史文獻。其它較為突出的展品還有:創始人賈尼路主教的頭顱遺骨以及當年陪葬的十字架;賈尼路主教的全身畫像;前白馬行醫院的銅鐘。有關天主教會的祭器用品包括:十九世紀初的耶穌聖心像;十八世紀象牙雕刻的聖母像及耶穌被釘十字架像;以及印刻耶穌會徽號的陶瓷器皿等。

地址:澳門仁慈堂右巷二號(議事亭前地)
開放時間:上午10時至下午1時,下午2時30分至5時30分(星期一及公眾假期休館)
票價:澳門幣5元;學生及65歲以上長者免費
電話:+853 2857 3938 / 2833 7503
網址:http://www.scmm.mo

附近之巴士路線:  3, 3X, 4, 6A, 8A, 18A, 19, 26A, 33, 101X, N1A
更新於: 15/05/2018